當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影器材 >《雞毛飛上天》湖北播出 張譯殷桃時代浮沉

攝影器材 《雞毛飛上天》湖北播出 張譯殷桃時代浮沉

文章來源:yinxin1983   時間:2020-03-17 17:12:20   我要投稿  分享到

由余丁導演執導,申捷編劇,張譯、殷桃、陶澤如、張佳寧、高姝瑤、吳其江、花昆、程實、林伊婷領銜主演的現實主義都市商業劇《雞毛飛上天》將于3月17日晚登陸湖北衛視長江劇場,每晚兩集連播。該劇以義烏小商品市場從零到有,從鄉鎮走向世界為歷史背景,通過小人物陳江河(張譯飾)、駱玉珠(殷桃飾)的感情和創業故事為線索,折射義烏改革發展三十多年的時代浪潮。這是一個講述“雞毛如何飛上天”的故事,從賴以維持生計的“雞毛換糖”到國際小商品之都,以陳江河(張譯飾)為代表的義烏人秉承毫厘爭取、積少成多、勇于開拓的創新精神和百折不撓、善于變通、刻苦務實的實干精神,打造出了舉世聞名的商業帝國。“雞毛很賤,但它養活了我們的祖祖輩輩,雞毛也很輕,但只要有點風,它就能飛上天”,“雞毛換糖”傳遞的是古樸的中國傳統精神和智慧,這是浙商的生意經,更是為人處世的道理所在。

《雞毛飛上天》湖北播出 張譯殷桃時代浮沉

小人物浮沉折射時代大潮 浙商生意經為人處世

在物資匱乏的年代,義烏人憑借“雞毛換糖”的智慧和勤勞,完成資本的原始積累,逐步成長為中國商界不可或缺的一股傳奇力量。在義烏,“雞毛換糖”是一種人人都知道、都秉承的傳統和精神,這也正是電視劇《雞毛飛上天》的劇名由來。劇中,陳江河(張譯飾)是陳家村鄉民在雪地中撿來的孤兒,養父陳金水(陶澤如飾)為他起了小名叫“雞毛”。從小耳濡目染大人們雞毛換糖,陳江河(張譯飾)學會了怎么快速對貨物進行估價交換,獲得最大利益。長大后他走南闖北跑遍大半個中國謀生計,遇了同樣有非凡商業頭腦的妻子駱玉珠(殷桃飾),兩人從練攤兒賣紐扣到建廠賣襪子到建立屬于自己的飾品品牌,一步步構建起龐大的商業帝國,也帶著家鄉人走向了更廣闊的天地。

《雞毛飛上天》湖北播出 張譯殷桃時代浮沉

劇中,“敲糖幫”挑貨郎走街串巷用雞毛換糖,以及扁擔、撥浪鼓等象征性的元素,陳江河(張譯飾)流浪途中與女扮男裝的駱玉珠(殷桃飾)一起搭伙熬糖賣糖等情節,都是編劇申捷深入義烏當地采訪、體驗生活后得到的結晶。曾先后執筆《重案六組》《白鹿原》《在遠方》等多部優秀電視劇作品,申捷注重通過親身體驗生活積累現實素材,他認為:“創作時期就要不斷去體驗生活,不光是做大綱、做分集的時候,還有創作到一半的時候,它會隨時給你新的養料,這個在家里寫不出。”回顧《雞毛飛上天》的創作歷程,申捷曾在采訪中笑談:“數不清幾下義烏了,都跟那里的攤販交上朋友了,每次去會聽他們講發生的變化,生活中的困惑,甚至雞毛蒜皮的小事都跟我說,慢慢的都覺得自己是義烏人了。每次出機場火車站一見到接我的司機,就笑著說我又回家啦。”最終,劇中“雞毛夫婦”堅貞不渝的愛情和白手起家的創業精神感染了眾多觀眾,該劇收視口碑雙豐收,也助力申捷斬獲2018年度飛天獎和金鷹獎兩個重量級獎項的最佳編劇。

好風憑借力爆款黑馬劇 張譯殷桃斬獲白玉蘭視帝視

一部優秀的電視劇作品,制作水準之高體現在方方面面。編劇申捷收獲飛天獎和金鷹獎的肯定之外,主演張譯與殷桃同樣憑借對劇中人物的精準把握,奪得第23屆上海電視節白玉蘭獎最佳男女主角。劇中,人物年齡跨度近半個世紀,陳江河與駱玉珠從相識相知到相守,聯手征戰商海,克服種種苦難,做出了屬于自己的品牌,又緊跟新時代浪潮加入互聯網電商,始終解放思想,擁抱變化。在面對殘酷的商業競爭時,張譯飾演的企業家陳江河用“容人,容事,眼界,心胸”的格局,無論生意大小,始終秉承挑貨郎“雞毛換糖”的傳統生意經:“進四出六,掙一百的時候要想著把六十給到別人,給朋友、給幫助我們的人,這樣的話才能保證我們一直掙到那四十;開四門,我們到每一個地方,尤其是新地方,把四面八方的關系都捋順了,知道誰家有什么誰家沒什么誰家最想要什么,誰家東西貴誰家東西便宜,最后我們用便宜的東西換了貴的東西,這樣我們才能賺到錢。”生財有道的同時,極為看重“誠信”二字:“少羨慕別人,多堅持自己,人間正道是滄桑”。

《雞毛飛上天》湖北播出 張譯殷桃時代浮沉

小人物有大智慧,《雞毛飛上天》里的人物魅力就通過陳江河與駱玉珠二人的奮斗史展現出來,同時輝映義烏三十年曲折而又輝煌的發展歷程。《雞毛飛上天》的故事,也是中國千千萬萬商人篳路藍縷的創業故事,包含善學習、勇創新、守誠信、重擔當的浙商精神,更是中國優秀的文化傳統與生活智慧的集中體現。3月17日起每晚19:30,湖北衛視長江劇場,相信好風憑借力,《雞毛飛上天》。

《雞毛飛上天》湖北播出 張譯殷桃時代浮沉


官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 雞毛 玉珠 劇中 義烏人

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼
熱門作品

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影相冊X 關閉

掃描訪問手機版

同乐城登录